Министерство здравоохранения
Самарской области


Поиск лекарств в наличии в аптеках г. Самары


Электронная регистратура


Методическая копилка

Что такое ВКК?

 

Врачебно-консультационная комиссия (ВКК) в России создается при лечебных учреждениях для экспертизы временной нетрудоспособности и проверки правильности лечения, направления больных на консультацию, на специализированное лечение или на врачебно-трудовую экспертную комиссию. 

Заключение и постановление ВКК – это официальное заключение комиссии врачей-специалистов о состоянии здоровья пациента с акцентом на необходимость продления лечения на более длительный срок. В любом лечебном учреждении имеется своя клинико-экспертная комиссия (КЭК), она же врачебно-консультативная комиссия (ВКК), она же врачебно-контрольная комиссия (ВКК). Врачей-специалистов для КЭК и ВКК собирает главный врач медицинского учреждения по очень серьезным случаям и рассматривает наиболее сложные медицинские вопросы.

Состав комиссии

Представителями комиссии КЭК (ВКК) могут стать до пятнадцати врачей. Кроме того, на договорной основе возможно привлечение врачей-специалистов, которые работают в медицинских, научно-исследовательских институтах, а также других организациях и специализированных учреждениях. Состав комиссии может периодически изменяться – все зависит от специфики проблемы и медицинских вопросов, которые рассматриваются на заседании комиссии КЭК (ВКК). Председателем клинико-экспертной комиссии (врачебно-консультативной комиссии или врачебно-контрольной) комиссии назначается главный врач лечебного заведения, либо же заведующий определенным отделением больницы или другой опытный медицинский специалист.

Порядок принятия решения

Для принятия решения в комиссии КЭК и в комиссии ВКК, нужно чтобы большинство ее членов проголосовали одинаково – только в таком случае заключение КЭК или постановление ВКК считается принятым. Решение, которое было принято на заседании клинико-экспертной (врачебно-консультативной или врачебно-контрольной) комиссии, официально оформляется в медицинских документах в качестве протокола заключения КЭК или справки ВКК.

Стоит отметить, что существует специальная книга, в которую вносят записи, которые свидетельствуют обо всех принятых комиссией решениях. Любое заключение КЭК и постановление ВКК будет внесено в эту книгу. Пациент, который прошел экспертизу, получает справку КЭК или справку ВКК, которая заверяется печатью органов здравоохранения и подписями и печатями врачей-специалистов лечебно-профилактического учреждения.

Например, клинико-экспертная (врачебно-консультативная или врачебно-контрольная) комиссии выносят такие решения как:
- решение о нетрудоспособности обследуемого с последующей выдачей протокола заключения КЭК или справки ВКК об этом диагнозе;
- решение о предоставлении академического отпуска (либо же выхода из него), а также освобождение от занятий по физической культуре;
- решение о переводе на обучение в домашних условиях и др.

Документированным выводом этой комиссии служит справка КЭК или справка ВКК. Обычно заседание любой врачебной комиссии (ВК) собирается не чаще чем один раз в неделю.
Важно знать, что и КЭК (клинико-экспертная комиссия) и ВКК (врачебно-консультативная комиссия или врачебно-контрольная комиссия) – это медицинская экспертиза, создаваемая в медицинских учреждениях (МУ), в состав которой должны входить врачи-специалисты, прежде всего, для проведения II этапа экспертизы временной нетрудоспособности (ЭВН), с акцентом на необходимость продления лечения на более длительный срок.
Следовательно, все справки КЭК и справки ВКК равнозначны и не противоречат действующему законодательству, а значит, могут выдаваться в медицинских учреждениях (МУ) до принятия новых, регламентирующих экспертную работу, документов, утвержденных в установленном порядке.

Елена ЕРОФЕЕВА
29.06.12